Cucina

Preparare pasti deliziosi può sembrare la parte più ovvia tra le attività di uno chef, ma il lavoro di cuoco richiede molte più competenze.

Un professionista della cucina deve conoscere in maniera approfondita le caratteristiche e le modalità di impiego e conservazione degli alimenti e saper determinare il valore nutrizionale delle pietanze.

Può essere specializzato nella preparazione di piatti particolari oppure occuparsi dell’intero menu. Che il lavoro si svolga in ristoranti, alberghi, mense, aziende, cantine o strutture sanitarie, questa figura professionale deve saper proporre un menu calcolando quantità e prezzi degli ingredienti necessari per la sua preparazione. Lo chef dev’essere in grado di stilare un budget, calcolare i margini di profitto, controllare e ordinare le scorte alimentari ed essere informato sulle ultime tendenze alimentari come la cucina biologica e vegetariana.
cucina

Descrizione mestiere

Competenze richieste

Skills Cucina

Le skill trasversali come il lavoro di squadra, una buona comunicazione con il proprio team e saper lavorare sotto pressione sono alla base di questa professione, senza tralasciare la cura della sicurezza e dell’igiene per la salvaguardia della salute dei clienti. Mentre i compiti specifici variano in base al contesto, è responsabilità del cuoco preparare piatti che siano molto curati e nutrienti. Compete inoltre ai cuochi la determinazione dei costi, la sicurezza alimentare e l’igiene.

Specifiche tecniche WorldSkills

Le WorldSkills Standards Specifications (WSSS) sono un punto di riferimento mondiale perché rappresentano il catalogo di conoscenze, competenze e best practice internazionali relativo a professioni specifiche. Scarica la documentazione tecnica per il mestiere di Cucina.

Competitor Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2024

Nome Cognome Istituto/Impresa
Giorgia Vicenti Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Acqui Terme (AL)
Arlind Elezi Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" di Saluzzo (CN)
Martina Micheletta Gina Consorzio Interaziendale Canavesano Per La Formazione Professionale - C.IA.C.S.C.R.L.
Giorgio Tripepi Formont s.c.a.r.l. per la Formazione Professionale Valsusa Oulx (TO)
Edoardo Somma Formont s.c.a.r.l. per la Formazione Professionale di Torino
Paolo Tarricone Istituto di Istruzione Superiore “Giovanni Giolitti” di Torino
Alisa Butovych Centro di Formazione Professionale "Immaginazione e Lavoro" di Torino
Marco Verrone Opera srl

Expert Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte 2024

Nome Cognome Istituto di provenienza
Alessandro Ricci Istituto d’Istruzione Superiore “Giovanni Giolitti” di Torino (TO)
Alcide Grappiolo Centro di Formazione Professionale CFP Alberghiero di Acqui Terme (AL)
Luca Loris Barbiero Fondazione "Piazza dei Mestieri" ETS di Torino (TO)
Claudio Carmosino Formont s.c.a.r.l. per la Formazione Professionale Centro La Mandria di Venaria Reale (TO)
Clarissa Giovanna Giudice Istituto di Istruzione Superiore "J. B. Beccari" di Torino (TO)
Michael Lucia Centro Nazionale Opere Salesiane Formazione e Aggiornamento professionale "CNOS FAP" Valdocco di Torino (TO)
Paolo Romano Fondazione Casa di Carità Arti e Mestieri Onlus di Torino
Valerio Simioli Formont s.c.a.r.l. per la Formazione Professionale Valsusa Oulx (TO)

Medagliere

Competizioni nazionali WorldSkills Italy

Competitor Anno Istituto di provenienza Oro Argento Bronzo Medaglione d'eccellenza
Biagio Taddei 2020 Istituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" di Torino 0 0 1 0

Campionati dei mestieri WorldSkills Piemonte

Competitor Anno Istituto di provenienza Oro Argento Bronzo Medaglione d'eccellenza
Marco Verrone 2024 Opera srl di Torino 1 0 0 0
Paolo Tarricone 2024 Istituto di Istruzione Superiore Giovanni Giolitti di Torino 0 1 0 0
Giorgia Vicenti 2024 Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Acqui Terme (AL) 0 0 1 0
Davide Corvino 2022 Vicook 1 0 0 0
Calebe Mazoco Da Cruz 2022 Istituto di Istruzione Superiore Giovanni Giolitti di Torino 0 1 0 0
Alessandro Rondelli 2022 Formont s.c.ar.l. per la Formazione Professionale di Venaria (TO) 0 0 1 0
Biagio Taddei 2019 Istituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" di Torino 1 0 0 0
Martina Strano 2019 Centro Italiano Opere Femminili Salesiane Formazione Professionale "CIOFS FP" sede Auxilium Lucento di Torino 0 1 0 0
Roberta Checchia 2019 Centro InterAziendale Canavesano "C.Ia.C. s.c.r.l." sede Ferdinando Prat di Ivrea (TO) 0 0 1 0
Favero Camp Giada 2017 Formont s.c.a.r.l. per la Formazione Professionale "La Mandria" di Torino 1 0 0 0
Michael Lucia 2017 Istituto di Istruzione Superiore "Giovanni Giolitti" di Torino 0 1 0 0
Lorenzo Audisio 2017 Istituto di Istruzione Superiore "Giolitti Bellisario" - Paire sez di Barge (CN) 0 0 1 0
Chiara Bruno Mattiet 2015 Centro InterAziendale Canavesano "C.Ia.C. F. Prat" di Ivrea (TO) 1 0 0 0
Matteo Ravarotto 2015 Istituto di Istruzione Superiore "Virginio - Donadio" di Dronero (CN) 0 1 0 0
Francesco Antonio Maria Vietti 2015 Istituto Professionale Statale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera "De Filippi" di Arona (NO) 0 0 1 0
Luca Piras 2014 Agenzia per la Formazione Professionale “Colline Astigiane” di Asti 1 0 0 0
Pietro Beanato 2014 Centro InterAziendale Canavesano "C.Ia.C. F. Prat" di Ivrea (TO) 0 1 0 0
Francesco Antonio Maria Vietti 2014 Istituto Professionale Statale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera "De Filippi" di Arona (NO) 0 0 1 0